当前位置:
浏览字体:            打印页面
【行风热线】我市所有公立医院取消药品加成 市卫计局局长严戈科做客《行风热线面对面》聊健康惠民

市民如何享受全民免费体检服务?药价能不能再降低?目前惠州是否有采购长春长生生物问题疫苗?……昨日,市卫生和计划生育局局长严戈科做客惠州电台新闻广播 《行风热线面对面》直播室,就“健康惠民再出发”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

我市约56万人享受免费体检

作为2018年十件民生实事之首,今年4月1日起,我市启动全民预防保健工作,为全市户籍人口及在惠州居住半年以上的流动人口提供免费健康体检,开全省先河。严戈科透露,截至7月20日,我市已为约56万人进行了免费体检。

“该工作主要包括健康体检、健康管理等项目,每年投入约3.2亿元,是2018年十件民生实事之首,在全省开了先河,在全国也是为数不多的三个地区之一(另外两个为四川泸州、新疆)。”严戈科说。

据了解,惠州市户籍人口及居住半年以上的流动人口都属于免费健康体检的对象。划分为0~6周岁、7~17周岁、18~34周岁、35~64周岁、65周岁以上5个年龄组。其中,0~6周岁及65周岁以上人群每年按国家基本公共卫生服务项目要求参与免费体检;7~64周岁在2018~2020年试行期间享受一次免费体检。

“通过健康体检,建立健全和完善个人健康档案、家庭健康档案和社区健康档案,全面掌握群众健康状况,并充分利用好健康体检结果,融合基本公共卫生服务、家庭医生签约服务等,针对辖区内群众健康状况分人群采取针对性、精准性的健康指导、干预、教育措施,提供个性化的医疗服务和预防保健服务。”严戈科说。

我市明确禁止医务人员薪酬与药品收入挂钩

“去年以来,按照国家部署,我市明确禁止医务人员薪酬与药品收入挂钩,全市公立医院全面取消15%的药品(中药饮片除外)加成,推行‘两票制’,进一步压缩药品流通环节的水分。”严戈科表示,目前,我市所有公立医院取消了药品加成,即患者在公立医院购买的药品价格就是医院的药品进货价。

严戈科介绍说,在国家层面,启动了国家医保药品价格谈判 (36种谈判药品价格与2016年比较,平均降幅达44%、最高降幅达70%),切实减轻患者就医负担。

按照省的政策文件,我市公立医疗机构药品在省药品电子交易平台集中采购基础上,探索推行跨区域药品联合集中采购改革。“力争参与集中采购的公立医疗机构采购的药品品规及总量与2017年基本相同的基础上,药品采购总费用比上年度同期下降30%左右,同时增强常用低价药、妇儿专科药、急救抢救药、基础输液、国家谈判品种、市场供应短缺药品以及艾滋病、重性精神疾病、结核病者等特殊人群基本用药供应保障能力。”严戈科说,此外,为减轻患者就医负担,我市还采取处方点评、实施临床路径管理、加强医院内控制度等多种措施控制公立医院医药费用不合理增长,并建立相应的考核问责机制。

我市未采购和使用前期公布涉事批次疫苗

针对市民广泛关注的长春长生疫苗问题,严戈科表示,经核实,我市未采购和使用前期公布涉事批次狂犬病疫苗和百白破疫苗,并按照省有关规定,暂停使用和封存长春长生公司生产的狂犬疫苗、百白破疫苗、甲肝疫苗、水痘疫苗、流脑疫苗等所有疫苗。

严戈科介绍,根据国家卫生健康委员会的统一部署,我市组建了狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务工作专家组、指定了8家定点医疗机构,在各疾病预防控制中心、106个接种单位分别设立咨询服务点。“我市已完成对接种过长春长生狂犬病疫苗的人群调查摸底,并进行跟踪观察、提供咨询服务;对接种过长春长生狂犬病疫苗但未完成接种程序的群众用其他厂家疫苗进行免费续种,目前该项工作基本完成。”严戈科说,为做好本次续种补种工作,我市106个预防接种单位均设立的咨询点,如有疑问可到咨询点咨询,或登录各级卫生和计划生育局、疾病预防控制中心公众网或微信公众号了解相关信息。


责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-08-16