当前位置:
浏览字体:            打印页面
【行风热线】今年计划建200~300个充电桩
来源:惠州日报

经济发展,电力先行,惠州供电局有哪些措施保障电力供应?换了智能新电表后,怎么感觉读数走得快?6月6日上午,惠州供电局局长何伟斌做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“让人民群众不仅‘用上电’,更要‘用好电’”这一主题与市民进行交流。

640.webp (8).jpg

去年我市全社会用电量368.35亿千瓦时


何伟斌在节目中表示,近五年来,全市用电持续保持快速增长。最高负荷从2013年的435.4万千瓦增长至去年的631.8万千瓦,年均增长9.8%;2017年同比增幅达到15.24%,增速居全省第一;全社会用电量、工业用电量增长到去年的368.35亿和261.96亿千瓦时,2017年同比增幅达 13.89%和16.04%,增速居全省第二、珠三角第一。

2017年全市实增用电容量426万千伏安,同比增长56%;其中大工业实增容量206万千伏安,同比增长283%,展现出经济发展的强大后劲。随着伯恩光学(扩建)、中兴新通讯、欣旺达、东风本田、华业铸造厂等大用户陆续接入,中海油惠炼二期等用电负荷的集中释放,惠州电网负荷将保持高速发展,预测2018年最高负荷721.8万千瓦,增长14.25%,供电量410.60亿千瓦时,同比增长15.56%。


智能电表计量电量更加准确


节目中,有市民反映现在的智能电表感觉好像比以前走得快了。“预计到今年6月30日,惠州市将实现智能电表全覆盖,全市实现远程自动抄表。”何伟斌介绍,智能电表是智能电网的智能终端,它除了具备传统电表计量客户用电量的功能外,还具有用电信息存储、双向多种费率计量、防窃电等功能,同时还有性能稳定、可靠性高、功耗低的特点。


“‘电费上涨’的真相是,之前用机械电表少算少收电费了,这部分损耗是由我们电网承担的,而更换智能电表后,计量电量将更加准确。”何伟斌介绍,有些市民怀疑由老式机械电表换为智能电子表后走得快,这是因为电子表与机械表的结构不同,电子表没有机械表的转盘,没有机械磨损,因此比较容易控制误差,准确度比机械表更高。


“十三五”拟投资141.9亿开展电网建设


“截至目前我局在全市共建设43个充电点,200余个充电桩。”何伟斌介绍,市民可以下载安装粤易充APP查询、使用。

“目前我市充电汽车存量约4000部,今年惠州供电局将继续加强充电设施基础建设,以示范引领和市场导向相结合加大充电基础设施投资建设力度,全年计划建设200~300个充电桩。”何伟斌介绍,该局接下来将加快城市公共停车位、居民区停车位电气化、停车场充电一体化领域充电设施建设,并积极与高速服务区运营公司合作,大力推进高速公路充电设施建设。

在电网建设方面,何伟斌介绍说,广东电网公司与市政府签订 “十三五”战略合作协议,电网规划与城市发展、土地利用、路政建设等“多规合一”取得实质性进展。“十三五”期间,惠州供电局规划投资141.9亿元开展电网建设。

在新一轮农网改造升级中,至2018年底,将完成150个社会主义新农村示范村电网改造升级工作,涉及配网项目116项,项目总投资5940万元。










责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-06-07