当前位置:
浏览字体:            打印页面
【行风热线】惠州今年建5个社区体育公园

近年来,随着可供市民锻炼的体育场所不断增加,惠州全民健身的热情持续升温。9月19日上午,市体育局局长许国安做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“大力发展全民健身运动,努力提高体育惠民水平”主题与市民进行交流。

微信图片_20181126171447.jpg


公共体育场馆每周免费开放不少于14小时

根据国家、省有关文件精神,我市大力推动大型公共体育场馆向社会免费或低收费开放,各体育场馆每天开放时间不少于8小时,每周免费开放时间不少于14小时。许国安表示,近年来,通过媒体的广泛宣传,进入体育场馆参加锻炼的人数大幅增加。当前,公共体育场馆全部对外开放,可供使用的公共体育场地、学校体育场地占全市体育场地总数的比例达到60%左右,人均体育场地面积2.59平方米。

值得一提的是,为筹办第13届省运会,我市市、县(区)两级投入近30亿元建设、改造了各类体育场馆14座。省运会后,这些场馆已先后面向社会开放。

据介绍,2013年,我市开始建设社区体育公园,全市共启动111个社区体育公园规划建设。今年,将继续完成5个社区体育公园建设。其中,我市还准备在珑湖湾片区、水口片区、江北片区建设3个具有多个5人、7人足球场的社区体育公园。

住宅小区应当规划建设健身活动场地

建设大型体育场馆设施固然很重要,但居民更乐见亲民、便民的身边体育场地设施,这恰恰是群众最需要的。

许国安介绍,经过多年的努力,目前,乡镇、行政村这一级体育设施不足的问题基本得到了解决,全市1043个行政村都配套建设了农民体育健身工程,全市53个乡镇也全部建设乡镇农民体育健身工程。当前,我市按照每年至少为100个自然村安装全民健身设施的进度逐步推进。

“现在的重点和难点,反而是城市的社区体育配套体育设施。”许国安介绍,前期调研发现新建的小区、楼盘在体育场地设施的配套方面做得都比较好,但一些老的社区,如下角、黄塘片区有很多老旧小区,楼间距密集,无地下停车场,本就不大的楼下空地全部被车辆占用,居民开展体育健身的场地设施更是无从谈起。

据悉,根据《全民健身条例》规定,新建住宅小区应当规划建设健身活动场地,由开发商因地制宜安装健身路径和健身器材,并负责管理和维护及损坏器材的更换。许国安说,下来,该局将进一步加强与市规划、环卫、城管等部门协作,督促我市新建住宅小区严格按照 《全民健身条例》的要求,规划建设居民健身所需的公共体育场地和设施,切实保障小区居民锻炼、健身之需求。


责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-09-20