当前位置:
浏览字体:            打印页面
【行风热线】市公路局启动应急响应 修复灾区道路

8·30”洪灾过后,如何保障全市国、省道交通通行?省道120线改造工程何时完工?95日上午,市公路管理局局长李瑞奇做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“保障国省道公路畅通安全”这一主题与市民进行交流。

微信图片_20181126171617.jpg


洪水过后最短时间内进行修复

8月30日至92日,国道324线和省道242线、356线等3条线路共8处受水浸、塌方、下沉等影响,一度中断交通。其中,省道356线白马岗路段尤为严重,路基完全冲毁,白盆珠至高潭双向交通中断,省道356线白花镇民营工业园路段内涝严重水浸。

李瑞奇说,“8·30”洪灾发生后,按照市委、市政府统一部署,市公路管理局立即启动应急响应,派出人员赶赴惠东高潭、宝口、白花等受损严重地区了解灾情,指导开展防汛救灾工作,调集人力和物力全力确保灾区道路畅通。“我局共投入485人参与抗洪救灾,累计投入小型机械185台班、大型机械170台班、养护车辆125台班、抽水机120台班,设置安全标志标牌300套。”

李瑞奇说,洪水过后的10天内,该局每天安排两人一组两次对道路桥梁进行巡查,做好巡查记录并及时上报。同时,对高边坡、高路堤、沿河路段加强巡查,以排除安全隐患。公路部门还通过加密安全标志、警示设施等,提醒市民安全通行,并在最短时间内进行修复,以保障道路的畅通和安全。


南旋工业区至原横沥收费站段计划年底完成改造

据了解,省道120线与惠泽大道、广惠高速及多条县道连接,是惠城中心区通往水口、横沥方向的主要通道,也是惠州市区与河源紫金的交通要道。“去年国庆10公里的路程走了两个半小时,不知道管理部门有没有好的方案,来解决这个问题,方便我们以后出行?”市民何女士通过电话反映,惠州市区到紫金的省道120线长期处于一个破烂的状态,特别是从南旋纺织厂到博罗矮陂段,周末或节假日高峰期,基本上处于半瘫痪状态,因为这条路平时比较烂,到了阴雨天更是特别难走。

对此,李瑞奇回应称,2014年起,我市对省道120线惠城南旋工业区至紫金交界段进行改扩建。其中原横沥收费站至惠城区与河源市紫金县交界处为改造路段,已在20162月交工验收,目前路况良好。贺女士反映的拥堵路段是惠城南旋工业区至原横沥收费站段改建路段,该路段全长11.26公里,改建项目全线采用一级公路结合城市主干道技术标准设计,设计速度80公里/小时,为双向六车道。

李瑞奇介绍,省道120线惠城南旋工业区至原横沥收费站段改建工程于201661日动工,由于道路处于边施工边通行状态,给广大市民出行带来了不便。该路段在今年4月完成了征地拆起,目前已经完成了整体工程量的73%。下来,该局将继续督促项目公司和施工单位确保道路保持基本畅通和通行安全,计划今年年底前改建完工。届时,就可以缓解这一路段道路不平以及出行难的问题。


金龙大道路面改造工程已取得批复

据了解,金龙大道是纵贯惠州市南北方向的主干道公路,途经惠州市惠城区、博罗县、龙门县,线路总长78公里,由于该条路破损严重,一直广受市民关注。对此,有市民反映金龙大道龙门往惠州方向的路面坏烂,严重影响了交通安全,何时能够修复?

“我市计划分时分期扩宽金龙大道。”李瑞奇介绍,目前金龙大道三环路口至博罗交界处8.8公里改扩建工程正在进行施工。惠城与博罗交界处至四角楼段约2.9公里改扩建工程,已由博罗县政府指定博罗县交通运输局在开展前期工作。龙门县城至平陵段约18公里由龙门县政府组织实施,博罗四角楼至龙门平陵镇段约48.5公里路面改造工程,正由该局开展建设方案和施工图设计工作。

在改造项目实施前,为最大限度保障金龙大道的交通安全,该局指导博罗公路局及时对道路坑槽采用沥青混合料进行临时填补修复。据最近统计,自20178月开始至今,公路部门修补破损路面面积达7.7万平方米,这虽然在一定程度缓解了行车困难的影响,但由于超重车辆得不到有效遏制,加上汛期雨水频繁,路面破碎等病害不断加重,道路损坏面积持续增加。

为修复金龙大道博罗段损坏路面,该局已将金龙大道路面改造工程纳入2017年至2020年普通国省道建设项目库。今年54日将建设方案上报至省交通运输厅,817日已经取得批复。目前,该局正在组织施工图设计等后续工作,争取在9月底前完成施工图设计上报审批,将尽快启动路面改造施工。


责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-09-06