当前位置:
浏览字体:            打印页面
【行风热线】惠州正大力发展医养结合的养老模式
来源:惠州日报

如何更好地开展养老服务?自然灾害和公共突发事件公共责任保险哪些人可以受益?6月20日,市民政局副局长陈志诚做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“营造共建共治共享社会治理格局”主题与市民交流,并解答广大听众提出的问题。

640.webp (7).jpg


我市已登记社会组织4160家

近几年来,我市社会组织发展迅猛。目前,应当如何促进社会组织健康发展?

陈志诚介绍,我市十分重视对社会组织的管理和服务。通过“放管服”改革举措,开启我市社会组织发展新篇章,实现了 “三个率先”——— 率先在全国地级市中成立社会组织党工委;率先在全省将民间组织管理局更名为社会组织管理局;率先在全国社会组织参政议政上取得突破

我市自2012年设立社会组织扶持发展专项资金,每年市、县(区)两级落实1350万元专项资金,用于扶持社会组织发展。市级孵化基地从2015年正式运营,目前惠阳区、博罗县、惠东县、仲恺高新区4个县(区)培育孵化基地也已建成并投入使用这些基地成为我市培育和服务社会组织的“大本营”。目前,全市已登记社会组织数量达4160家。


加快推进养老服务与医疗卫生相结合

随着我市老年人口的逐年增长,养老已成为当今社会的热门话题,是否可以建立更多医养结合的养老模式?

陈志诚说,去年7月,市卫计局、市民政局已联合印发了《关于开展医疗机构与养老机构合作的通知》,通过医疗机构与养老机构签订合作协议、建立合作关系,实现医疗机构与养老机构的紧密对接和资源的最大优化,推动医疗卫生与养老服务融合发展。目前,全市50%以上的养老机构与医疗机构完成签约服务,能够以各种形式为老年人提供医疗卫生服务;80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。下一步,计划将社区居家养老服务设施也纳入其中,与医疗机构签订合作协议,为社区老年人提供医疗和康复等相关服务。


全市所有户籍人口全部纳入保险范围

在节目中,有市民提问自然灾害和公共突发事件公共责任保险哪些人可以受益?“今年4月我市出台了《惠州市自然灾害和公共突发事件公众责任保险实施方案》,我市现有常住人口521万,该方案明确,购买自然灾害和公共突发事件公众责任保险全市预算总经费每年470万元,其中市、县财政投入经费各占50%,将全市所有户籍人口全部纳入保险范围的同时,将灾害发生时处于惠州市行政区域范围内所有自然人也纳入保险范围。”陈志诚说。






责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-06-21