当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠东高潭打造红色旅游特色小镇
来源:东江时报、南方+

去年11月成功举办的高潭区苏维埃政府成立90周年纪念活动,极大地提升了高潭老区乃至惠东的知名度和影响力。时隔将近半年,惠东进一步抓好“三个基地、十件实事”建设后续工作,加强保护利用红色革命遗址,努力将高潭打造为红色旅游特色小镇。


640.webp (4).jpg

惠东加强保护利用红色革命遗址,努力将高潭打造为红色旅游特色小镇。图片来源: 东江时报 记者蔡伟健 通讯员黄少卿 摄


已完成15个重点工程

高潭是全国最早建立的区级苏维埃政权地区之一,被誉为“东江红都”。惠州市、惠东县近年来高度重视高潭老区建设,全力推进高潭老区建设“全国爱国主义教育基地、全国党史教育基地、特色产业基地”三个基地,办好“发展红色旅游产业”等十件实事,取得显著成效,完成了高潭革命历史陈列馆等15个重点工程,建成完善了交通、供电、饮水、网络等一大批基础设施,高潭面貌发生了翻天覆地变化。


640.webp (5).jpg

高潭老苏区革命纪念堂修复一新。图片来源: 东江时报 记者蔡伟健 通讯员黄少卿 摄


目前,当地继续抓好高潭“三个基地、十件实事”建设后续工作,积极推动中洞抽水蓄能电站项目落户,推进潮莞高速连接线等基础设施建设,东江干部学院预计今年10月建成启用。一系列的重点工程让高潭越变越美,基础设施条件不断改善,当地干部群众干事创业热情高涨,有不少在外经商工作高潭人选择回家乡投资创业。


640.webp (7).jpg

航拍惠东高潭的景象。图片来源:南方+


统计数据显示,2017年高潭全镇实现地区生产总值5.76亿元,同比增长10.5%;其中固定资产投资12.2亿元,同比增长667.5%,其中基础设施投资8.3亿元,同比增长989.4%。


640.webp (8).jpg

航拍惠东高潭的景象。图片来源:南方+


创建国家4A级旅游景区

对红色革命遗址的保护利用是当地发展红色旅游的基础。高潭是一个具有光荣革命历史的地方。目前高潭已发掘的革命遗(旧)址、纪念设施、名人故居共44处,目前已经投入大量人力物力财力对已发掘的15处遗(旧)址进行了修复和保护,高潭老苏区革命纪念堂修复、新建高潭革命历史陈列馆,马克思、列宁街改造,甘溪五名党员雕像纪念广场等工程已在2017年全部完工,剩余革命遗(旧)址修复等正在稳步推进。目前,高潭镇启动了创建国家4A级旅游景区工作。

不仅仅是高潭,惠东全县把红色革命遗址保护列入党委政府的重要工作,成立了县文化遗产保护领导小组,加大经费投入,落实保护修缮措施。全县已确认的革命旧(遗)址、战斗旧(遗)址、纪念设施、名人故居等革命史迹160余处,可移动革命文物239件 (其中国家二级文物8件,国家三级文物123件),不可移动红色革命文物32处 (其中省级文物保护单位2处)。目前修建了中洞革命纪念广场、稔山雁湖革命历史展览馆等8处场馆,修复了红军印刷厂、红军被服厂等15处旧(遗)址。

责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-04-30