当前位置:
浏览字体:            打印页面
水生态修复能力提升城乡人居环境大改善 我市大力推进水生态文明建设形成一批亮点示范工程
来源:惠州日报

推进“美丽乡村”三大行动,使农村生活污水变清水,让广大村民共享天蓝、地净、水美的人居环境;实行江湖海水生态全方位修复,打造人水和谐、人水相亲的宜居城市;开展河涌水环境综合治理,一条条昔日浑浊的河涌实现变清的美丽蝶变,为市民提供了更多环境优美的休闲之地……

近年来,惠州在加强生态文明建设方针指引下,秉承“绿水青山就是金山银山”发展理念,全力推进水生态文明建设,完善水生态保护格局,实现水资源可持续利用,提升水环境自我修复能力,人居环境大为改善,形成了一批独具特色亮点的水环境治理、水生态修复、水资源管理等示范工程项目。

◆惠州西湖生态修复

水体透明度提升到水深1.5米以上

傍晚时分,惠州西湖丰渚园湖面在夕阳余晖下波光粼粼,飞鸟盘旋,与晚霞交相辉映,犹如一幅动静相生的风光画卷。

如此诗情画意的美景,得益于惠州西湖(南丰湖)生态修复工程。该工程于2015年底启动,主要实施了外源污染源控制、鱼类群落结构调控、底栖动物放养、岸带改造、水生植物种植以及生态系统调整和维护等。

经过修复和优化维护,修复区已构建起优良的水生态系统,湖区修复后水体透明度从0.3米提升到1.5米以上,水深1.6米至2.5米之间,湖水清澈,各种污染物指标均显著下降,主要水质指标达到地表水Ш类标准以上,恢复了水体的自净功能,水质和景观得到明显改善,构建起湖区平衡稳定的水生态系统。

◆新开河河岸整治

沿岸将建5个景观节点公园

我市一直以来把自然生态禀赋视为最宝贵的资源,高度重视水生态文明建设。不久后,随着西枝江连通东江(新开河)河岸整治工程的完工,市区又一处靓丽的亲水景观带、市民休闲健身的好去处将诞生。

据介绍,该河岸整治工程以 “河畅、路通、水清、岸绿”为目标,按照“防洪排涝、截污治污、景观美化、生态修复”治水理念,实施“河道整治工程、水质改善工程、景观美化工程和沿河交通工程”四大工程。目前,已完成工程总进度91%。

按照设计方案,该工程由“一轴、两翼、三区、五景”组成,将新开河打造成为集防洪排涝、休闲娱乐、人水和谐、亲水宜居的生态河流。具体来说,“一轴”是指以新开河、西枝江水流为主轴线;“两翼”是指沿河道两岸形成的生态景观带;“三区”是指沿江民俗风情区、文化艺术展示区、观光生态体验区;“五景”是指古韵流芳、碧波云影、花香沁园、曲廊竹韵、翠堤雅径5个景观节点公园。其中“曲廊竹韵公园”设计理念以东平窑址、归善县学宫等历史遗址为景观文化支撑点,将制窑过程情景再现。

◆惠州大堤(南堤)堤路贯通工程

防洪保障水平将提升至百年一遇

为进一步完善我市城市防洪治涝体系,惠州大堤(南堤)堤路贯通工程正在加紧推进中。据悉,该工程位于东江左岸,属下角片区未来最重要的主干道——— 江南大道其中一部分。项目东起合生大桥,西止惠城区与博罗县交界处,总长13.5公里,于2017年3月动工。目前,已实现贯通施工,完成总进度约35%。

值得一提的是,惠州大堤(南堤)堤路贯通工程建成后,将进一步完善我市城市防洪治涝体系,将防洪保障水平提升至百年一遇。同时,将与上游已经贯通的沿江路连接,使东江南岸形成一条完整的沿江生态景观走廊,将沿江的公园、绿地、山体、湖岸串联起来,集休闲健身、旅游观光为一体,从而整体提升惠州城市品位。

◆松树岗村水环境综合治理

生态净水项目大大改善当地水环境

村美、水清、树绿……日前,走进博罗县长宁镇松树岗村,美丽新农村的新气象扑面而来,慕名前来的游客络绎不绝。村中有一池水清澈见底,水底植物生机盎然,构成了“水下森林”般的原生态美景。这是松树岗村的生态净水项目,通过循环生态链净水技术,保持了水体的自我净化功能。

近年来,松树岗村全力推进“美丽乡村·清洁先行、清水治污、绿满家园”三大行动,建成农村污水收集管网、生物厌氧池等污水处理设施,基本实现雨污分流,农村人居环境大为改善。

该村在“美丽乡村·清水治污”行动中,大力开展水环境综合治理项目,先后建设了8个微型分散型污水处理湿地系统及配套收集管网,进行池塘生态修复约6000平方米。该项目建成后,服务当地居民近2300人,大大改善了当地水生态环境,塘水清澈、岸边杨柳依依的场景让大伙纷纷点赞。 


责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-08-14