当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州供电局:坚持党建引领文明创建,以党建推动企业改革发展
来源:惠州日报

惠州供电局抗击天鸽党员突击队抵达珠海斗门投入抢修工作.jpg

惠州供电局获评第五届全国文明单位。在惠州创建文明城市获得“四连冠”之际,为我市提供安全、可靠、绿色、高效能源支撑的惠州供电局,首度捧回了这一沉甸甸的“国”字号荣誉,成为我市获得第五届全国文明单位的三家单位之一。

记者来到惠州供电局党建工作部采访,眼前的一幕让记者再次见识了 “人民电力为人民”的担当。一大早,该局扶贫干部徐景隆从龙门县路滩村返回市区单位,与该局党建工作部负责人黄涛探讨下一步工作计划。“我们的扶贫项目路滩村‘念党恩’碾米厂已经试生产了,这里加工的原生态农家米可以通过农村淘宝商店销售。”“试运行期间大米质量还是要严格把关,第一批大米可以先发动局里的党员职工订购尝试,另外,还重视品牌包装,可以注册一个商标进行市场化运作。”……两位的对话无不透出对扶贫工作的负责,更描摹出碾米厂投入运营的美好前景。

惠州供电局精准扶贫龙门县第一大村路滩村成效显现,这是文明创建为群众办实事、求实效的写照,也是党建凝聚共识推动工作的诠释。“一直以来,惠州局的党建工作都是以规范建设为目标,制度建设为主线,围绕企业中心任务而进行的。”黄涛介绍,不了解党建的人以为抓党建就是图虚名、花架子,然而惠州供电局党委围绕“强组织强干部 强党员”的工作思路,尤其从十八大以来,不断强化党委领导作用的发挥,持续优化“两个评价”平台,推动党建工作严起来、硬起来、实起来、紧起来!

严!规范制度强化身份意识

记者在采访中了解到,惠州供电局现有党员3131名,其中在职党员2549名,占全体员工的54%。如何充分调动发挥党员、党组织的先锋示范作用?据介绍,惠州供电局的做法是传承组织建设的经典 “把支部建在连队上”,构建“一局一党委,一所一支部”的组织架构,把党的组织系统一竿子插到底,一直建到基层单位。如今,惠州供电局党委直辖8个党委和5个党总支部,下辖136个党支部,并且实现了党组织负责人配备率达到100%。2017年,惠州供电局建成14个党支部获得“惠州市直机关党支部规范化建设示范点”称号。

规范制度建设,还落实在党员的日常管理上,全面从严治党要求,把党建基础夯实。组织制定《惠州供电局党代表任期制实施办法(试行)》,着力打造完善党代表参与党的建设、企业管理的平台,真正实现各级委员、党务工作者以及党代表的全闭环管理。

此外,还注重“严把进口关,敞开出口关”,提升党员质量,确保党组织的纯洁性、先进性。在入口关上,始终坚持将政治标准放在首位,坚决守住“成熟一个发展一个”的底线;在出口关上,探索不合格党员的认定标准和处置方式,及时处置和坚决清除不合格党员。“十八大以来,惠州局共处理了4名‘口袋党员’,清退了4名不合格党员。这种严格管理、严谨处置的做法,让曾经思想松懈、作风松懈、纪律松懈的党员警醒起来,提振他们的身份意识、看齐意识。”黄涛说。

硬!“两个评价”挂钩工资绩效

促进党建工作落在实处,还要作风整改动真格。近年来,惠州供电局持续优化“两个评价”督查工作机制,并将其作为硬指标与党员职工的工资绩效挂钩,让党建工作“硬起来”。

何为“两个评价”?即党组织先进性评价、党员先进性评价。黄涛告诉记者,指标设计的出发点是关注党员、党组织在工作中的表现,突出党员绩效意识,提升党组织的战斗堡垒作用,“两个评价”的量化指标让党组织和党员的力量看得见、摸得着、有实效。“现在,‘两个评价’每季度考核一次,已经实现了所有党支部所有党员100%覆盖,充分发挥了其指挥棒的作用。”

当然,“两个评价”最终目的是查找短板,根据实际情况制定提升措施。2017年,惠州供电局启动了党员先进性评价体系的纠错机制,帮助违规违纪的党员找出问题、落实整改,充分体现组织的关心和关怀。截至目前,运用“两个评价”对19个党支部、31名党员进行了督查帮扶,帮助相关党员改正错误、端正思想、减轻负担,为当前工作注入了重要的稳定力量。

实!以党建推动企业改革发展

“习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上提出,以企业的改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。惠州供电局肩负着‘主动承担三大责任,全力做好电力供应’的企业使命,这也是党建工作的目标,以及最终成果检验的一个方面。”惠州供电局的企业党建和企业经营是一条心,一个目标,共同努力,全力为惠州人民做好供电服务。

“用上电”迈向“用好电”,这是“人民电业为人民”的新时代内涵。那党建工作如何服务这一新内涵呢?据介绍,目前运用“两个评价”推动客户服务提升专项督查工作已经全面开展,督查工作关注用户对服务的诉求,实行全程跟踪闭环管理,帮助涉及的党员找出问题、落实整改,充分体现组织的关心和关怀,也充分体现党建工作与企业核心工作的一致性。

除此之外,各党委党支部还全面开展班组文化建设,“一班组一特色”文化创建氛围浓厚,发挥了凝心聚力、提振士气的作用;建立青年骨干“123”精益培养模式,选拔16名优秀青年人才到基层供电所挂职,为企业持续发展培养和储备优秀基层管理人才;聚焦当前企业发展的关键任务,成立8支客户服务青年突击队,开展形式多样的客户服务突击工作;深入开展精准扶贫工作,“农网改造”+“光伏扶贫”双擎驱动,增强造血脱贫能力;打造惠电“民心侠”助力精准扶贫品牌,“扶贫+扶志”点亮脱贫致富希望。

紧!围绕十九大精神以学促干

提及当前的工作重点,惠州供电局负责人表示,学习贯彻十九大精神是一项政治任务,也是我们在新时代加强党的建设、做好各项工作的首要任务。在《惠州供电局学习宣传贯彻十九大精神工作推进表》中记者看到,从全过程部署到全覆盖学习,从全媒体宣传到全方位贯彻,惠州供电局关于十九大精神的学习宣传贯彻,围绕两大核心业务领域“可靠性管理”“客户精益化提升”贯穿整个2018年度工作计划,“确保学习教育抓在前面、抓出特色、抓出实效,高起点开局、高质量开展、高标准推进。”

据介绍,按照惠州供电局党委要求,要用十九大精神统一思想、凝聚共识、推动工作,一方面是在学懂弄通上下功夫,关键要抓好原原本本读报告原文,原汁原味悟原理,深刻把握十九大精神的思想精髓和核心要义,认清时代意义、时代特色和时代使命,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二是在以学促干上下功夫,加快创建“两精两优、国际一流”的电网企业,大力推动挖潜增效,为争先进位积蓄力量,真抓实干,埋头苦干,务求实效。

而着眼未来,惠州供电局将以党建“塑形铸魂”工程为抓手,推动党建工作再上新台阶。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,继续围绕“三强”工作思路,不断完善企业党建工作机制,提升党建工作水平;持续优化“两个评价”机制及其应用,推动其与企业管理的深度融合,更加突出评价工作对日常业务的督查激励作用;三是用好党建考核这个指挥棒,提升全局的党建工作水平;进一步发挥党建“关键少数”的作用,让党的干部在组织建设和党员管理等工作中发挥更多作用。


责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-01-24