当前位置:
浏览字体:            打印页面
市卫计局以党建促业务,全面从严治党谱写卫计事业新篇章
来源:惠州日报

健康关乎民生,党建领航发展。近年来,惠州市卫生和计划生育局(以下简称“市卫计局”)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,严格按照市委、市政府决策部署,落实全面从严治党要求,始终将党的建设作为深化医药卫生体制改革、提高基层医疗卫生服务能力、完善计划生育服务管理的“红色引擎”,紧紧围绕“建设卫生强市打造健康惠州”目标,凝练党建与卫计业务“两不误、互促进、深融合”的工作思路,秉承新时代惠州卫生计生人“敬佑生命、甘于奉献、勇于创新、敢于担当”的精神,一直致力于深改革、补短板、创高地,积极探索一个有广度、有高度、有深度、有厚度、有温度的党建新模式,为建设卫生强市、打造健康惠州提供了坚强有力的组织保证。

新模式焕发新活力,新引擎激发新动能。近年来我市卫计工作亮点频现:医疗卫生体制改革连续多年受省表彰,率先在全省实现公立医院改革全覆盖,所有公立医院取消药品加成,惠州成为全省唯一的公立医院薪酬制度改革试点市,首次以市政府名义召开全市卫生人才工作会议;连续4年获评广东省人口与计划生育工作先进单位,获评全国首批“创建幸福家庭活动示范市”和“省级妇幼健康优质服务示范市”;市120急救指挥中心再次获评“国际绩优急救中心”,使我市成为全世界第189家、全国第2家、全省第1家荣获该称号的城市;市卫计局在市直部门党委(党组)落实党风廉政建设主体责任考核中,连续两年获评“优秀”等次、全市依法行政考评中获优秀……

有广度

夯实基层党建堡垒,积极打造“红色阵地”

  新时期加强卫计系统党的基层组织建设和党员队伍建设,对服务惠州卫生健康事业中心工作有着深远的影响。2017年,市卫计局在原有两千多名市直卫计系统党员队伍的基础上,组织牵头成立了首届惠州市民营医院党委。市直11家民营医疗机构100多名党员自此有了“娘家”,这也是市卫计局认真抓好基层党建的一个缩影。

正所谓,上面千根线,下面一根针。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。近年来,为夯实基层党组织建设,打造一个“红色阵地”,市卫计局直属机关党委立足行业实际,在加大对所辖党支部党建“六有”标准化建设的基础上,通过抓学习,强化思想建设;抓班子,强化组织建设;抓规范,强化制度建设;抓实效,强化作风建设等“四抓四强化”,不断拓展基层党组织建设的广度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让卫生计生事业各项重点难点工作有阵地、有载体、有路径,使“红色阵地”真正成为助力健康惠州的“根据地”。

其中,为强化党员队伍的思想建设,市卫计局大力开展教育培训,引导广大党员增强党性观念和组织纪律观念,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。如结合“两学一做”学习教育,从党员管理基础环节、基本制度入手,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;通过开展“学劳模、爱岗位、履职责”分享交流会、“我是共产党员”演讲比赛、“我是共产党员”先进事迹报告等多种形式的活动,强化党员先锋模范引领作用。

在多种方式的强化教育下,惠州卫计人有的在一场场没有硝烟的战役中不抛弃、不放弃,与死神赛跑,为生命创造奇迹;有的承受着服务对象的种种误解,却依然恪尽职守,情系患者,无怨无悔;有的在关键时刻勇于担当,舍小家顾大家,总是在危急关头冲在了最前面。

同时,市卫计局坚持严管和厚爱相结合,贯彻人文关怀、以人为本理念,出台实施《惠州市卫生和计划生育局工会慰问和困难补助暂行办法》、《惠州市卫生和计划生育局离退休人员走访慰问工作制度》,将党的关怀和温暖及时送到广大党员干部职工的心坎上。

有高度

党性教育不停歇,“红色能量”巧转化

  如果说加大党支部“六有”标准化建设,落实“四抓四强化”,夯实了基层党建的根基,那么一系列创新形式、主题丰富的党性教育活动的开展,不仅提升了全体党员干部的思想觉悟高度,更通过“红色能量”的巧妙转化,将整个卫计系统的党建工作推向了一个新高度。

常言道,打铁还需自身硬。随着知识周期的不断缩短,提高政治定力,增强自身本领是共产党员的必备素质。市卫计局多渠道开展“红色教育”,强化学习“供给链”,创新性设立市卫计学习论坛,通过该平台整合系统资源,进行知识共享,开展“两学一做”,锻造合格党员。论坛每月举办一期,主题各不相同,有感悟分享、文明礼仪、公文写作、党性教育、业务交流等。仅今年就举办了10期,每一期论坛如文化大餐、知识盛宴,思想的火花竞相迸发,有效提升党员干部文化涵养、理论素养、党性修养,反响良好。

作为一次严格的“政治点名”、全面的“党性体检”,近年来,“两学一做”学习教育在全体党员中展开,按照基础在学、关键在做的要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,突出问题导向,突出以上率下,全面开展专题学习,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。

如为庆祝建党97周年,市卫计局组织了市直卫生计生单位近130名党员干部分批前往延安、遵义、井冈山等革命圣地进行红色教育,以“不忘初心、牢记使命”为主题,进一步提高了党员政治觉悟,唤起了共产党人的初心。

这一活动只是市卫计局开展系列党性教育活动中的一个剪影。正所谓,求学之实,固在践履。将红色基因转化为干事创业的精神之钙,将中国共产党最新的理论成果转化为强大的精神动力,推动了卫计系统党员干部在为民健康服务实践中,敢于啃硬骨头,勇于接烫手的山芋。伴随着医改进入深水区,尽管许多工作都在探索中前进,市卫计局却在不断进取中攻坚克难,取得了喜人成效,惠民水平不断加强。

近年来,我市计生考核连年获省表彰,综合医改考核始终保持在全省前列;在全省率先建立“三医”改革联席会议制度实现改革组织保障机制常态化;全省率先实现城市公立医院和县级公立医院改革全覆盖;全省率先启动城市公立医疗服务价格二次调整健全科学合理的补偿机制;全省率先启动公立医院薪酬制度改革充分调动医务人员参与改革的积极性;全省率先实现省、市、县三级医疗卫生信息整合和平台互联互通进一步提升群众就医获得感;省情调查中心公布的我市公共卫生及医疗保障公众满意度列全省第一;控制区域医疗费用增长率、临床路径管理率等指标情况均在全省先进行列……这一个个“率先”,一个个“第一”正是党性教育转化为“红色能量”,从而推动我市卫生健康事业发展的真实体现。

有深度

正风肃纪不止步,炼就“金刚不坏身”

  落实党委(党组)主体责任,加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,是新形势下党中央对反腐败斗争作出的重大决策部署,是破解改革发展难题的重要途径,也是当前和今后一个时期卫计工作必须面对的新课题。

在局党组的重视支持下,市卫计局直属机关党委、纪委于2017年顺利进行了换届,配齐、配强领导班子,实现了实体化办公。配备工作人员2名。为强化工作协调与配合,还组建了各科室纪检联络员队伍,人员17名。

市卫计局党组深刻领会落实全面从严治党主体责任的重大意义、精神实质和深刻内涵,始终把强化主体责任作为党风廉政建设工作重中之重,做好局党组书记履行抓基层党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任,把政治建设放在首位,坚持全员学习、党的宗旨、民主集中、从严治党、需求导向,打造学习、服务、效能、清廉、创新“五型”党组,卫计系统党的建设和党风廉政建设得到进一步强化,确保以党建促业务,推动党建工作与业务工作深度融合,保障各项卫生计生业务工作取得新成效。局党组坚持每年对市直医疗卫生单位开展党风廉政建设“两个责任”考核,坚持真考评,强化考评结果的运用,在通报结果的同时,由局党组成员带队对合格以下的单位进行谈话,推动整改落实,以党风促医风。

仅以去年为例,为突出廉政教育,市卫计局坚决把贯彻党的十九大精神和中央改进作风 “八项规定”、“四风”问题整治,以及省市实施意见作为一项严肃的政治任务来抓,着力强化正风肃纪。如组织开展了法制大讲堂学习,组织参观廉政教育基地、市纪委“清风惠州”廉政书法及花鸟、山水国画作品展等,加强警示教育。

为促进规范管理,进一步强化制度建设。2017年,建立健全了《惠州市卫生和计划生育局“一岗双责”制度》《惠州市卫生和计划生育局纪检联络员制度》《惠州市卫生和计划生育局直属机关基层党组织领导班子成员履职谈话制度(试行)》《惠州市卫生和计划生育局强化重大行政决策公众参与工作制度》等一系列制度。同时狠抓落实,着力解决工作中的突出问题,强化责任制和责任追究,为各项工作有条不紊地开展提供了坚实的制度保障。

而为了加强监督检查,市卫计局还聚焦主责主业,通过贯彻落实市纪委全会精神、开展实地调研检查工作、落实专项督查督导工作、全面加强信访投诉管理等,深入整治“庸懒散奢”问题,促进机关效能明显提升。

此外,市卫计局还善用谈话提醒,及时发现和处理了党员干部中出现的苗头性、倾向性问题。开展了“不担当不作为慢作为”等多个问题的专项治理,坚持把党风廉政教育结合到实际工作之中。

正风肃纪不止步,党风廉政再出发。今年5月以来,市卫计局启动了民主评议党风政风工作。通过健全工作机制、查找存在问题、压实主体责任、加强效能建设、提升惠民水平、提高就医获得感、强化医德医风建设等多管齐下的深度正风,促使党员干部不想腐、不能腐、不敢腐,为打造实力、健康、廉洁、文明、和谐卫生计生提供有力政治和纪律保证。

有厚度

以人民健康为中心,提升群众获得感

  习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。而“坚持以人民健康为中心”就像一盏明灯,始终指引着市卫计局党建工作前行的方向。

据悉,近年来,为进一步协调解决医疗资源分布不均衡,医疗信息不对称等问题,我国进行了医药卫生体制改革,围绕建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度这个总目标,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

贯彻这一总目标,我市卫计系统以党建引领,围绕制约医疗卫生事业发展的重点领域、关键环节发力,通过加快构建现代医院管理制度、不断深化分级诊疗制度建设、继续推进医保支付方式改革、稳步实施药品供应保障机制改革、进一步健全综合监管制度等行之有效的举措,增强了“三医”联动改革系统性、协同性,加快建立完善基本医疗卫生制度,在破除部分医药卫生发展体制机制障碍上迈出了坚实步伐。

同时,为探索全民健康管理模式,市卫计局还坚持预防为主不动摇,注重从老百姓和全社会关心的健康问题入手,积极推动 “以疾病治疗为中心”向“以人民健康为中心”转变,从源头筑起抵御疾病、促进健康的防护墙。以今年上半年为例,我市率先在全省实施了全民预防保健工作,为人民群众提供全方位全周期健康服务,构建全民健康管理服务“惠州模式”,进一步强化了疾病预防控制能力建设,截至7月20日,共为56.01万常住人口进行了免费体检。

为补齐医疗卫生发展短板,市卫计局更是紧紧抓住省委、省政府推动基层医疗卫生服务能力建设的契机,推动资源下沉,加强卫生设施建设、谋划卫生人才队伍建设、加快推进基层“两生整合”。

而为提升卫生健康惠民水平,我市卫计系统还围绕解决群众 “看病难、看病贵”难题,积极开展改善医疗服务行动计划,加强医疗服务能力建设,增强患者的就医获得感。今年上半年,全面实施改善医疗服务行动、实施妇幼健康工程、加强医疗服务能力建设、着力提升计生服务管理水平、着力弘扬卫生计生行业正能量等。如为加强医疗服务能力建设,成立了胸痛中心联盟,其中,市第三人民医院、惠阳三和医院通过国家胸痛中心总部认证,近期,120急救指挥中心牵头组建的广东省航空救援联盟在惠州成立,将打造全省无缝隙地空立体救援体系,开启粤港澳航空应急医疗救援体系发展的新篇章。

此外,为提升人民群众的就医获得感,市卫计局还坚持中西医并重不止步,以国家中医药综合改革试验区为重点,不断健全中医医疗、预防保健服务体系,以推进中医药强市建设。为此,市卫计局在今年上半年中,进一步加强了对中医药事业发展的组织领导、启动创建国家中医药综合改革试验区、加强中医机构基础建设、提升中医服务水平等重点工作。

有温度

一个党员一面旗,正气蔚然成风

  家庭是社会的细胞,每个家庭幸福与否直接关系到一座城市居民的幸福指数。为引导广大群众树立文明健康生育理念,提升家庭健康综合能力,市卫计局党员志愿者们的足迹踏遍惠州各个角落,持续组织开展志愿服务,在生命的孕育、成长、青壮及衰老四个时期,提供多项基本卫生计生服务,生命的孕前和死亡两个时期提供免费服务和临终关怀,形成“4+2生命服务链”。因出色科普卫计政策,市卫计局荣获“2017年度全国社科组织先进单位”的称号。

在基层,党建工作如不能给群众温暖,是没有生命力的。在实践中,市卫计局始终坚持把服务群众、方便群众、造福群众作为基层党建工作的出发点和落脚点,积极探索“党建+健康扶贫”新模式,构建党建工作服务体系,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。

2017年,市卫计局组织了6支医院党员志愿医疗队到全市46条省级贫困村进行义诊,博罗、惠东、龙门县卫计局组织县级医院医疗队到全市102条市级贫困村进行义诊。党员志愿者们深入扶贫村,发挥技术特长和医疗优势,为救助对象提供医疗、预防、保健、健康教育等服务,为树立卫生计生行业新形象、推进新时期精准扶贫精准脱贫和健康扶贫工作发挥了先锋模范作用。有效提升农村贫困人口健康知识,让农村贫困人口形成良好卫生习惯和健康生活方式。

今年以来,聚焦“因病致贫、因病返贫”问题,市卫计局更是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚各方力量合力攻坚健康扶贫。

为对患大病和慢性病的农村贫困人口进行分类救治,市卫计局着力提升基层医疗卫生信息化服务水平;积极实施健康扶贫工程;实行单病种付费,控制治疗费用;实施光明耳聪工程,精准康复,服务残疾贫困人群。

实行了县域内农村贫困人口住院“先诊疗后付费”的模式,畅通生命通道。如实行“一站式结算”;开展疾病应急救助;推进贫困地区分级诊疗制度建设,惠东县、博罗县和龙门县基本搭建了医联体制度框架,选定了各自医联体建设示范点。

加强了贫困地区医疗卫生服务体系建设,包括提高重大疾病防控和突发事件卫生应急能力;增强远程医疗服务的能力;提升中医药服务水平,在全省率先探索建立基层中医馆服务模式,建设一批环境一流、服务周到、中医传统氛围浓郁的村级特色中医馆。

为全面加强贫困地区公共卫生工作,提高贫困群众健康水平,市卫计局还继续加大推进疾控机构建设力度、继续加强严重精神障碍管理、加强慢性非传染性疾病管理、加强地方病防治工作、稳步推进结核病防治工作,做好艾滋病防治工作、加强健康促进和健康教育工作等。其中,加大对严重精神障碍患者保障力度作为2018年度惠州市十大民生实事之一,市卫计局积极建立严重精神障碍患者监护责任落实补助机制,加强严重精神障碍患者管理及救助救治工作,进一步提高贫困重性精神疾病患者免费药物治疗和住院治疗的保障标准。

同时,还开展家庭医生式签约服务,贫困人群普遍享受到基本医疗和公共卫生服务。并不断突出计划生育扶贫工作,提高贫困地区孕产妇保健水平。如做好新时期计生扶贫工作,加大对计生特殊家庭的扶助力度。做好出生缺陷综合干预工作,积极推进妇幼公共卫生服务项目,做好农村妇女“两癌”检查等妇幼项目,加强危重孕产妇和新生儿急危重症救治中心建设等。近一年来,省精准扶贫“两癌”筛查项目中,市卫计局为4723人提供宫颈癌筛查,完成率113.8%,为4795人提供乳腺癌筛查,完成率115.5%。

此外,值得一提的是,市卫计局还深入开展了贫困地区爱国卫生运动。2017年底我市47.62万多户农户农村卫生厕所普及率达到98.95%,无害化卫生厕所普及率达97.27%。


责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-08-03