当前位置:
浏览字体:            打印页面
充分运用“互联网+”思维 开创惠州公安思想政治工作新局面
来源:市公安局政治处

惠州公安机关积极探索信息网络时代的新特点、新规律,充分利用“互联网+”思维和“微”时代特点,合理布局,形成资源网,结合实际需求努力开发新的平台,积极搭建“互联网+”应用平台,运用“互联网+”模式开展公安思想政治工作,推进工作理念、运行模式、指导方式、方法手段创新,将惠州公安思想政治工作中的教育、管理、服务、监督等内容集约整合,真正实现“指尖上的公安微政工”切实提升公安思想政治工作质效为服务公安中心工作提供有力保障。

(一)将思想政治工作阵地主动拓展到互联网。

近年来,市公安局相继自主研发了一系列学习平台,将思想政治工作拓展到互联网阵地。为民警配发移动警务双系统终端,进一步拓展了民警网上学习、移动办公等工作平台。同时还开通了“惠警党建”公众号,建立网上党组织,打造“掌上微支部”,构建移动“微课堂”,推送“手机报”,开展“微活动”宣传和选树先进典型,使党员民警在潜移默化中得到教育,确保政治坚定、思想常新。建立“惠警心苑”公众号,深入推进民警心理健康服务工作,提升广大民警、协警心理素质和健康水平。警官训练处建立了“云教室”,打造成一个“24小时不下课的课堂”,让广大民警有效地利用碎片化的时间,不断加强政治理论学习,积累实战技能和提高法律素养。

(二)将思想政治工作触须主动延伸到互联网。

市公安局主动作为,将发生在广大民警身边的鲜活事迹借助互联网开展宣传。市局建立工作交流互动微信群,及时播报好人好事,表扬先进,激励后进,加强思想沟通,拓展思想交流渠道。加强与《南方日报》《惠州电视台》《惠州日报》《东江时报》等多家省市主流媒体深度合作,充分借助媒体在互联网上积极宣传惠州公安先进典型和先进人物事迹,营造了广大民警“学有榜样、做有典范”的工作氛围。开设“网上道德讲堂”,大力宣传道德模范和身边好人的先进事迹,在潜移默化中不断提升民警文明素质,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。

(三)将思想政治工作讲堂主动融入到互联网。

市公安局广泛发动广大民警、职工、协警及时关注惠州“两学一做”微信公众号,积极参加“每天两分钟轻松学党章”等学习活动;参加以“在路上、在身边、在心中”为主题的全省公安民警微博微信微电影大赛,大力弘扬新时期人民警察忠诚奉献精神,在全警营造“忠诚铸警魂、矢志保平安”的浓厚氛围;浏览惠州纪检监察网站和订阅微信公众号“惠州清风”,夯实广大党员民警廉洁从政的思想基础,积极营造风清气正的政治环境;浏览 “惠州机关党建网”和官方微信公众号“惠州机关党建”,加强党员民警党务知识学习、作风建设教育。

(四)坚持注重结合,“互联网+”运用到服务队伍

充分运用“‘互联网’+思想教育+内部管理+文化育警+战时思想政治工作”服务队伍,运用“互联网+”技术快速反应,推进“扁平化”管理精细化”管理“自主化”管理“立体化”管理将教育融入生活,将思想政治教育做到“八小时”以内向“八小时”以外“全时空”延伸,在思想政治工作和队伍建设成效上做到人人参与、时时沟通提高思想政治工作的针对性,为民警完成战时任务提供了坚实保障。

 

责任编辑:hzszgw   发布时间:2017-12-22