当前位置:
浏览字体:            打印页面
市农机技术推广站党支部送服务到田头 促进农机农艺融合助力乡村振兴
来源:惠州日报

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,市农机技术推广站党支部深入田间地头,积极做好宣传引导工作,积极开展农机农艺知识和技术培训,以实际行动为农机企业与村民搭建沟通交流平台,着力提升我市农业机械化水平。

“我们深入田间地头学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,以重要讲话精神指导实践,不断提升我市农业机械化水平。”市农机技术推广站党支部书记邱方亮说,在促进“农机、农艺”两融合,扩大现代农业生产规模的道路上,该党支部一直奔忙着。

耕整、剥壳、播种、培土、植保……在日前举行的全市花生生产机械化现场会上,市农机办、市农机推广站的工作人员现场演示了花生种植过程中机械使用情况。该党支部班子成员看后深有感触,机械化播种花生不仅提高了播种效率,减少了用工投入,降低了生产成本,还规范了播种深度、株行距,提高了播种质量。在他们看来,创新服务模式,推动农民使用先进的农业生产技术和机具,需要将智能生产和农艺充分结合起来。

该党支部班子成员深知,实施乡村振兴战略,要依靠科技创新,引领支撑现代农业建设,大力推进农机社会化服务。今年春耕期间,他们按照工作计划,深入乡镇开展水稻全程机械化服务调研工作。

上月,该党支部班子成员前往龙门县力文农机专业合作社调研。该合作社社长陈力文介绍,该社现有高速插秧机3台,新购多翼无人植保机3台,计划2018年度代机插面积3000亩,无人植保飞喷面积2000亩。了解情况后,班子成员针对农机专业合作社如何提升农机服务能力、创新农机服务模式及推广先进适用农机具、提升农机信息服务能力等方面,与合作社进行了探讨交流,并提出了意见建议。“我们鼓励合作社进一步加强农机农艺融合,提高机具使用效率和使用寿命,以点带面提升农业机械化水平。”邱方亮说。


责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-04-17