当前位置:
浏览字体:            打印页面
做新时代全面深化改革的奋斗者
来源:惠州日报

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。新时代要有新担当新作为,必须顺应时代潮流,认清发展大势,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做新时代全面深化改革的奋斗者。

要有“越是艰难越向前”的担当精神。改革争在朝夕,落实难在方寸。40年改革开放虽然已经走过千山万水,但仍需不断跋山涉水。面对中华民族伟大复兴路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,要做到击鼓催征稳驭舟,就需要改革者以舍我其谁的担当意识、逢山开路遇水架桥的改革魄力、撸起袖子加油干的拼搏干劲,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋;需要牢固树立对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,自觉做到担责不推、临难不却、履险不惧;需要切实把自己摆进去想改革、议改革、抓改革,以“朝受命、夕饮冰”的事业心,以“昼无为、夜难寐”的责任感,争当击楫中流的改革先锋。

要有 “今日之我战昨日之我”的创新意识。《周易》曰:“日新之谓盛德,生生之谓易。”改革是一项前无古人的崭新事业,充满未知和挑战。这就需要时刻保持忧患意识,以强烈的自我革命精神、坚定的刀刃向内勇气,革故鼎新、守正出新,趋时变通、与时俱进,永远走在时代前列;需要“以不息为体,以日新为道”,拿出全部勇气和智慧,找到正确方法,将改革不断引向深入。

要有“积跬步以至千里”的务实作风。路虽远,行者必至;事虽艰,做则必成。当前,各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立,改革进入了需要精雕细刻、精心操作的施工高峰期。这就需要不驰于空想、不骛于虚声,不等不靠、不推不要,从眼前的问题改起,从身边的事情干起,一步一个脚印干好本职工作;需要以一丝不苟、绵绵用力,一心一意、精益求精,一寸不让、久久为功的态度,推动难题一个个攻克、矛盾一个个化解,让改革的甘泉早日流入百姓的心田;需要发扬工匠精神、绣花功夫,让小改革推动大变化、大改革推动大发展、真改革推动大成效,以务实作风绘就全面深化改革的美好蓝图。

要有“功成不必在我”的思想境界。改革任务繁重而艰巨,推进改革要有韧劲。要甘当改革先锋、铺路基石,只为改革想出路,不为个人谋后路,在打基础利长远的无私奉献中,实现功成必定有我的作为;需要坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,把全部心思用在真干事上,把全部本领用在干实事上,担负起“跑好自己这一棒”的历史使命。与此同时,还要健全完善激励机制和容错纠错机制,激发更多人投身改革,从而汇聚起推进全面深化改革的磅礴伟力。(史海威,原载《学习时报》)


责任编辑:hzszgw   发布时间:2018-08-20